園のおたより
平成28年8月1日発行
◇暑中お見舞い申しあげます◇
ギラギラと太陽が照りつけ、暑い日が続いています。子どもたちは夏の空に負けないくらい元気いっぱいプール遊びを満喫しています。
8月の行事予定
1日(月) | 1年生同窓会 |
---|---|
2日(火) | 2年生同窓会 |
3日(水) | 3年生同窓会 |
4日(木) | 6年生同窓会 |
5日(金) | 夕涼み会 |
8日(月) | 避難訓練 |
11日(木・祝) | 山の日 |
18日(木) | プール自由参観(以上児) |
22日(月) | 英語教室 |
23日(火) | キッズ・トントン(きりん組が調理体験をします) |
24日(水) | 絵の教室、発育測定(未満児) |
25日(木) | 発育測定(以上児) |
26日(水) | 誕生会 |
29日(月) | 防犯訓練 |
30日(火) | 保育巡回指導(先生たちの勉強会です) |
31日(水) | プール納め、4.5歳児午睡終了 |
※保育実習生が8月22日から9月3日まで、あひる組に入ります。
今後の行事予定
9月9日(金)…祖父母参観
10月1日(土)…運動会
縦割り保育
7月4日から2週間に渡り、以上児クラスで縦割り保育を実施しました。いつもと違う先生、友達に最初は戸惑う子も。プールが始まったばかりで、とてもよい刺激になり、大きい子のやる様子を見て自分もやってみようとする年少児、着替えのお手伝いをする、年中、年長児の姿など、普段では経験することの出来ない貴重な体験ができ、思いやりや優しさの心が育ってきていると感じています。先日の土曜日の給食の時間のこと、年少児がゼリー容器のふたが開けられずにいると、「ちょっと貸して」とふたを開けてあげる年中児の優しい姿を目にすることができました。なにげない日常生活の中で、異年齢児の関わりの大切さを実感した一コマでした。
この時季は、お兄ちゃん、お姉ちゃんの夏休み、お父さん、お母さんのお盆休みがあったり、家族でお出かけをしたり、お客さんをお迎えする機会があるかと思います。普段では経験できないことや、周りの人との関わりを通して、一層成長していくのではないでしょうか。
せみの鳴き声も聞こえ本格的な夏です。暑い時は水遊びが一番。各クラス工夫して水遊びを楽しみたいと思います。暑さや疲れから夏バテになりがちです。活動後の休息、水分補給に気を配りながら、保育を進めていきたいと思います。
暴風警報発令時の対応について
- 台風の季節になってきました。保育することが危険と予測されるときは、自宅待機をお願いすることもあります。テレビ、ラジオ放送などの気象情報を十分注意して聞いてください。
- 保育中に警報が発令された場合は、メールにて連絡をさせていただきます。連絡先に変更のある方、登録の済んでない方は、必ず保育園にお知らせください。
おねがい
夕方のお迎え時に、お子様はまだまだ遊びたい様子かと思います。日も長く、いつまでも明るいのですが、やはり駐車場が混み合ってしまいます。申し訳ありませんが、譲り合って駐車場の利用をお願いします。
平成28年8月1日発行
夏場の食事のポイント
暑い日が続いています。子どもたちの給食の食べ具合をみていると、パンやおかずを残す子が若干いるようです。やはり、暑さのせいで、食欲が落ちているのでしょうか。しかし、食べなくては夏を乗り切る体力がつきません。夏の食事こんなことを工夫してみませんか。
ビタミンB1を含む食材を
夏場はエネルギー消費量が増えるので、代謝に必要なビタミンB群が不足しがちです。食事からビタミンB1を補給しましょう。
豚肉・レバー・うなぎ・枝豆・胚芽米・にんにく・ごま
夏野菜をとりこんで
旬の夏野菜には、ビタミンなどの栄養素がたっぷり含まれています。体の熱をとり冷やしてくれる、体にやさしくて美味しい食材です。
きゅうり・とうがん・かぼちゃ・なす・トマト・ぴーまん・とうもろこし
いつもとちょっと違った風味をプラスワン!
- チャーハンや肉じゃが、サラダ、スープ、天ぷらの衣 → カレー粉
- 冷しゃぶ、冷奴、サラダ → 梅肉、ごま、レモンしょうゆ、みそ
- 炒め物 → 豆板醤でピリ辛風味
- スープや煮物、あんかけなど → 葛粉や片栗粉でとろみをつけてひんやりとのどごしをやわらかく。
食育活動たのしい!
6月に植えた夏野菜、少しずつ収穫を始めています。ピーマンと思って購入した苗は、 ししとうでしたが、何本か収穫し、給食室で調理をしていただいて食べました。少し苦味がありましたが、自分で収穫したものは格別のようです。また、きゅうりやミニトマトの生長も楽しみにしていて「あ!○本あるよ」「こんなに大きくなったよ」「トマトの色、黄色だ」などと、毎日観察すること、水遣りすることをみんなでやっています。
保護者の皆様も園舎東側の畑?を見ていってください。
このほかに、なす、さつまいも、十六ささげ、つるむらさきを栽培中です。
弁当の用意ありがとうございました。
給食室流し台取替えに伴い、弁当を用意していただきありがとうございました。
おかげをもちまして、きれいになりました。暑い夏、衛生面に配慮し、美味しい 給食の提供をしていきます。