園のおたより
平成29年8月1日発行
◇暑中お見舞い申しあげます◇
ギラギラと太陽が照りつけ、暑い日が続いています。子どもたちは夏の空に負けないくらい元気いっぱいプール遊びを満喫しています。
今月は、お兄ちゃん、お姉ちゃんの夏休み、お父さん、お母さんのお盆休みがあったり、家族でお出かけをしたり、お客さんをお迎えする機会があるかと思います。普段では経験できないことや、周りの人との関わりを通して、一層成長していくのではないでしょうか。
せみの鳴き声も聞こえ本格的な夏です。暑い時は水遊びが一番。各クラス工夫して水遊びを楽しみたいと思います。暑さや疲れから夏バテになりがちです。活動後の休息、水分補給に気を配りながら、保育を進めていきたいと思います。
8月の行事予定
1日(火) | 2年生同窓会 |
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2日(水) | 3年生同窓会 |
3日(木) | 6年生同窓会 |
4日(金) | 夏まつり |
7日(月) | 防犯訓練 |
8日(火) | 避難訓練 |
10日(木) | プール自由参観(以上児) |
11日(金・祝) | 山の日 |
21日(月) | 英語教室 |
22日(火) | 運動教室 キッズ・トントン(きりん組が調理体験をします) |
23日(水) | 発育測定(未満児) |
24日(木) | 発育測定(以上児) |
25日(金) | 誕生会 |
31日(水) | プール納め、4.5歳児午睡終了 |
今後の行事予定
- 9月8日(金) 祖父母参観
- 10月7日(土) 運動会
暴風警報発令時の対応について
- 台風の季節になってきました。保育することが危険と予測されるときは、自宅待機をお願いすることもあります。テレビ、ラジオ放送などの気象情報を十分注意して聞いてください。
- 保育中に警報が発令された場合は、メールにて連絡をさせていただきます。連絡先に変更のある方、登録の済んでない方は、必ず保育園にお知らせください。
暑い夏を元気に乗り切るポイント
- 水分補給
大量に汗をかくと、脱水症状を起こし、熱中症の原因にもなります。 こまめな水分補給を心がけましょう。 - 皮膚のケア
こまめに汗をふいたり、シャワーを浴びたりして、皮膚を清潔に保ちましょう。 - 紫外線対策
外出時は帽子をかぶり、日焼け止めを塗るなどの紫外線対策も忘れずに。 - 室温管理
高温・多湿など条件がそろえば、室内でも熱中症は起こります。エアコンを上手に使いましょう。ただ、冷やしすぎには要注意。設定温度27〜28℃を目安にしましょう。
平成29年8月1日発行
暑い毎日が続いています。夏本番ですね!!猛暑と言われる毎日ですが、子どもたちは食欲旺盛です。食べることは元気の元です。この暑い夏を乗り切りたいと思います。
夏を元気に過ごすポイント
- (な)んでも食べて夏ばて知らず
インスタント食品や、単品だけの食事はなるべく
控え、多くの食品をとるように心がけましょう。 - (つ)めたいものは、ほどほどに…
冷たいものをとりすぎると、お腹をこわしたり、
糖分のとりすぎになるものもあります。 - (の)むなら、麦茶か水、牛乳を…
水分補給は、水やお茶類、牛乳が良いでしょう。 - (し)ぼう、塩のとりすぎに注意
スナック菓子や、ファストフードを食べ過ぎないようにしましょう。 - (よ)くかんで食べましょう
よくかんで食べると、胃によいだけでなく、食べすぎも防げます。
歯や、歯ぐきも丈夫になります。 - (く)だもの、やさいを食べましょう
体の調子を整えるビタミン、ミネラル、腸の運動を活発にする食物繊維が
豊富に含まれています。 - (じ)かんを決めて、1日3食
朝、昼、晩の3食はきちんと食べましょう。
旬を味わおう
最近では、養殖や冷凍食品、外国からの輸入、さまざまな技術の進歩により、季節を問わず、いろいろな食べ物が手に入り「旬」を感じ取りにくくなりました。
しかし、野菜、果物、魚介類も自然のものである以上、旬があります。
旬とは、その食べ物がいちばん美味しい時期。便利になったけれども、旬の味も知ってほしいです。
夏の野菜
・ なす・かぼちゃ
・ おくら・ゴーヤ
・ 枝豆
・ ピーマン
・ レタス
・ トマト
・ きゅうり
・ とうもろこし
・ とうがん
・ すいか
・ メロン
などがあります。
食育活動たのしい!
6月に植えた夏野菜、少しずつ収穫を始めています。昨日まで小さかったきゅうりも、 翌日には、大きく成長し、収穫を楽しみにしている子どもたちの姿にこちらも嬉しくなり ます。ミニトマトも色づきはじめました。「ツルムラサキ」も大きくつるが伸び、葉っぱを持ち帰り、てんぷらにして食べたと、きりん組の子どもたちが伝えてくれました。水遣りや、収穫など、自分たちで栽培したものが いただけることは、とっても大事な食育ですね。
ツルムラサキ豆情報…ツルムラサキは、東南アジア原産の野菜です。おひたし・炒め物・てんぷらなどの料理で食べられます。